上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ebi_convert_20090917165044.jpg

甘エビの味噌のまったりとして濃厚な海の味と、ハーブの爽やかな味が
見事にひとつになったこの一品。

一口食べると、「う~ん」と思わせるAL SOLEさんならではの奥行きがあり
ました。素通りできない味。

フランスパンにのせて食べるとカリッとした食感が増して、これがまた美味
しいこと!じっくり、ゆっくり堪能させていただきました。

冬になったらシマメ(スルメイカ)の肝でも試してみたいです。

さて、押しかけで始まったこの企画ですが、残念ながら今回で
ひとまずAL SOLE小田川シェフのレシピ連載は終了となります。

小田川シェフ、大変貴重なレシピをどうもありがとうございました!
次回から再び完全お任せコースを頂きに参ります。

甘エビのタルタル

【材料】
・甘エビ(刺身用などの鮮度の良い物)
・ドレッシング(市販のフレンチドレッシングでOK)
Salann Oki
・ハーブ(ディル・セルフィーユ)

【作り方】
①小さめのボウルを2つ用意し、1つは甘エビの身(A)、
もう一つには甘エビの味噌を入れる(卵がついていたら、
卵も味噌と一緒に)。

②(A)のボウルの甘エビを1cm幅に小口切りしておく。
この時にSalann Okiで軽く下味をつける。
※後でドレッシングと一緒にするので塩は軽めに

③(B)のボウルにきざんだハーブ、フレンチドレッシングを
入れてよく混ぜる。

④(A)と(B)を和える。

後は盛り付けて出来上がりです。
うすく切って焼いたフランスパンに乗せて食べたり、
野菜を添えてサラダなんかにするのもオススメです。

レシピ提供 イタリア料理 AL SOLE
P4137091.jpg


今回使用した海士町産素材

Salann Oki
Salann+Oki+35g_convert_20090805083040.jpg

海士御塩司所 田中 浩司

[注]
当ブログのレシピの著作権はふるさと海士に属します。
商業利用目的の無断使用は固くお断りします。
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。